Отличия паркета и массивной доски

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ
Доска из массива дерева отличается от штучного паркета геометрическими размерами. Если отталкиваться от средних минимальных значений, то массивная доска имеет толщину от 18 мм., ширину от 90 мм., а длину 900 мм. и более. С внутренней стороны доски наносятся специальные поперечные насечки и продольные пазы, которые обеспечивают хорошую сцепку с клеем при укладке и делают доску более эластичной при эксплуатации. Так она лучше переносит колебания микроклимата. Помимо этого по всему периметру доски на лицевой стороне срезается фаска, которая маскирует усадочные деформации и способствует равномерному распределению лака после его нанесения в заводских условиях.
Массивная доска от каждого производителя имеет свои уникальные размеры, которые не повторяются. В основном ширина колеблется от 90 мм. до 300 мм., толщина от 18 мм. до 22 мм., а очень редко бывают фиксированы и составляют от 300 мм. до 2200 мм. и больше. Размер нужно подбирать относительно планировки помещения и дизайна. Скажем так, что доски широкого размера будут зрительно уменьшать пространство и смотреться непропорционально на площади с малым метражом, так же использование только длинных досок будет уменьшать пространство. Помимо пропорциональности ширина доски несет и другой смысл, например, широкие делают помещение респектабельным и основательным, узкие придают помещению камерный, приватный характер.
Массивная доска при поставке имеет особую комплектацию из плашек разной длины (от 300 мм. – 2200 мм.). Это позволяет сократить отходы при укладке и создать нужный зрительный эффект. Такая комплектация в общем объеме выглядит примерно так: 10% самых длинных досок (2-2,4 м), 25% коротких (0,5-1 м), остальное — средние доски (1,2-1,8 м).
Массивная доска производится из разных древесных пород, как классических (дуб, бук, ясень, береза, лиственница), так и экзотических, произрастающих в странах Африки, Бразилии, Индонезии. Классические породы относятся к светлым, они могут иметь молочно – золотистые оттенки, либо коричневатые. Если говорить об экзотике, то нужно подчеркнуть их пестроту и яркие цвета! От красных и лиловых до черных (ятоба, кемпас, мербау, меранти, ярра, махагон, дуссие, амарант, венге, панга-панга), от желтых до зеленых (пало-санто, лимонное дерево), от белесых (лунный эбен, збрано) с черными волокнами до рисунка структуры, имеющей все цвета радуги (палисандр)! Помимо отличий в цвете древесины, каждая порода имеет свои физические свойства. Свойства дуба берутся за 100 %, как основа, а остальные уже приравниваются и устанавливаются значения выше, либо ниже. Как правило, экзотические породы почти всегда тверже и плотнее дуба.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Основные технические и эксплуатационные характеристики доски из массива древесины — твердость, степень усадки, плотность, степень окисления (изменение цвета). От твердости древесины зависит его сопротивляемость к точечным ударам и противостояние естественному износу, соответственно это значительно продлевает срок службы и период циклевки. Низкая степень усадки означает, то, что доска будет менее значительно реагировать на изменение микроклимата: влажности и температуры воздуха, т.е. физический объем доски будет оставаться почти неизменным, что исключает образование щелей. Если вы собираетесь укладывать пол художественным образом, то необходимо подобрать породы с одинаковой степенью усадки и высокой стабильностью формы. С технологической точки зрения, чтобы обеспечить стабильность дерева, необходима качественная вакуумная сушка в специальных камерах. Невысокая температура освобождает сырье от лишней влаги, а структура и цвет остаются неизменными. Только после того, как древесина пройдет все этапы сушки ее обрабатывают и придают форму. Упаковка бывает совмещенной: картон + полиэтилен, либо что-то одно. Породу древесной массивной доски стоит выбирать следуя не только визуальному восприятию, но и качественному. Например, в гостиной, кухне, столовой стоит выбирать доску со средней сопротивляемостью к нагрузкам, это позволит противостоять ударам каблуков. В спальню, кабинет и другие комнаты с малой проходимостью можно смело укладывать паркет с низкой сопротивляемостью к нагрузкам.
Помимо физических свойств, имеются и химические – это способность окисляться под воздействием лучей ультрафиолета. Каждая порода темнеет в той, или иной степени. Красные породы деревьев при свежем распиле имеют приятный розовый оттенок, но очень быстро, при прямом попадании солнечных лучей они становятся ярко красными с глубоким коричнево-красным богатым оттенком. Классические породы дерева почти не меняют свой цвет, только со временем немного желтеют.
При выборе массивной доски необходимо учитывать и тип покрытия: масло, либо лак. Защитный слой этих средств наносится для защиты рабочей поверхности от влаги, пыли, обуви, берет на себя нагрузку при естественном износе. При этом поверхность всегда смотрится свежо и ярко. Если произошла ситуация с пролитым вином, либо другой жидкостью, то необходимо оперативно избавиться от нее, протерев чистой тканью насухо.

Надеемся, что мы поможем Вам нашими рекомендациями и практическими советами. Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам по любым вопросам по тел. 8 (495) 721-84-65.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
Parketpola.ru