ПОЛОСКА - ШТРИХ

ПОЛОСКА - ШТРИХ

ПОЛОСКА - ШТРИХПриродная красота всегда была в моде. Точно так же, как всегда являются модными натуральные, чистые продукты высокого качества. В вопросе отделки это, пожалуй, в первую очередь касается дерева. Именно древесина была одним из первых материалов, которые человек использовал в обустройстве своего жилища.

Экзотическая древесина во все времена пользовалась популярностью. Это объясняется ее необыкновенной красотой, непревзойденной твердостью и - зачастую – редкостью. Особенно ценится экзотическая древесина полосатой расцветки. Полоска является эффективным инструментом при необходимости визуального изменения пространства. Так, используя полоску, мы можем зрительно увеличить или уменьшить помещение. Мебель из полосатой древесины можно использовать для расстановки акцентов в интерьере.

ПОЛОСКА - ШТРИХРодиной большинства пород полосатой древесины является Африка. Именно географические и климатические условия этого материка обуславливают контрастность рисунка местной древесины. Можно отметить, что не только африканская древесина, но и животные Африки отличаются яркой окраской. Стоит вспомнить зебр, тигров, гепардов.

Физические характеристики экзотической древесины также уникальны. «Экзотика» значительно опережает традиционные породы древесины по таким параметрам, как твердость, устойчивость к негативному воздействию влаги, солнца и насекомых. Именно твердость полосатой экзотической древесины определяет стиль изготавливаемой из нее мебели. Мебель, выполненная в этническом стиле, отличается простотой форм, отсутствием изогнутых линий и резьбы – древесина такой плотности и тяжести обрабатывается крайне сложно. Процесс требует максимальных усилий. Во многом по этой причине мебель из массива экзотики практически не производится. Зачастую используется техника шпонирования.

ПОЛОСКА - ШТРИХ Шпонирование позволяет добиться наиболее контрастного рисунка поверхности будущей мебели. При этом шпон экзотической древесины разрезают на части и склеивают потом, добиваясь отчетливого стыка темных и светлых полос. В принципе, полосатой можно сделать любую древесину, в текстуре которой имеет место хоть какое-то чередование тона. В таком случае ее можно затонировать, Таким образом, техника шпонирования позволяет достичь двух заметных результатов: достичь большей выразительности рисунка и значительно упростить процесс изготовления мебели из твердой экзотической древесины.

Кроме особенностей визуального восприятия полосатая мебель обладает особенным, можно сказать – таинственным обликом. Ритмичная, контрастная полоска привлекает к себе внимание, становится своеобразным центром, в каком бы помещении ни находилась. Она является оригинальной точкой отсчета, в согласии с которой выступают все элементы интерьера.

ПОЛОСКА - ШТРИХПолосатая экзотическая древесина представлена целом рядом пород, каждая из которых обладает своими особенностями как внешнего вида, так и обработки, и эксплуатационных характеристик. Познакомимся поближе с некоторыми, наиболее популярными породами полосатой экзотической древесины.

Эбеновое дерево (эбен). Ареал произрастания: Центральная и Восточная Африка, Шри-Ланка, Мадагаскар, юг Индии. Стоит отметить, что наибольшей популярностью обладает эбен, произрастающий в Африке. Окрас зрелой древесины эбена – темный. При этом оттенки могут самыми разнообразными: фиолетово-черные, коричневый и даже антрацитово-черные. Полоски – светлые, блеск - металлический.

Строение волокон чрезвычайно мелкое, в силу чего невообуженным глазом ее нельзя разглядеть. Эбеновое дерево обладает одной из самых прочных в мире древесиной. В силу высочайшей порчности, эбеновое дерево не боится даже термитов.

Что касается обработки эбена, то после нее он приобретает зеркально гладкую поверхность. Области применения древесины эбенового дерева: инкрустация, мозайка, изготовление музыкальных инструментов и паркета.

ПОЛОСКА - ШТРИХПалисандр (его второе название - розовое дерево) растет на Мадагаскаре и в Индии. Цвет древесины соответствует названию – розовато-коричневый с потемнением до шоколадного с фиолетовым оттенком. Палисандр обладает особенно пестрой полоской рисунка. Древесина палисандра тяжела и прочна в равно степени с древесиной эбена. Из-за такой высокой плотности палисандр даже тонет в воде, но при этом влагостоек и не подвержен процессам гниения.

Как и тик, палисандр хорошо поддается механической обработке. Его шлифованная поверхность блестит. Важный момент – очень высокая стоимость палисандра. Она объясняется тем, что палисандр растет очень медленно. Например, материалом для изготовления мебели может служить древесина дерева, возраст которого составляет не менее двухсот лет.

Кроме мебели из палисандра изготавливают предметы домашнего обихода, лодок. Кроме того, его древесиной декорируют яхты, дворцы. Также он служит материалом для дорогих музыкальных инструментов, художественного паркета, оборудования залов для бильярда.

ПОЛОСКА - ШТРИХТик произрастает в Индии, Бирме, Таиланде и на Малазийском полуострове. Древесина теплых светлых оттенков – от золотистых светлых и темных до оранжево-коричневого тона. Полоски – темные. Текстура, в отличие от эбена, крупная. С течением времени, под атмосферным воздействием тик темнеет до насыщенно-коричневого или даже черного цвета. Тик обладает уникальной долговечностью. Доказательством этому стали археологические раскопки, в результате которых были обнаружены неповрежденные тиковые бревна, возраст которых превышал 1000 лет. Прочность тика одинакова при использовании его как в сухих, так и во влажных условиях. Древесина тика служит материалом для строительства кораблей, мебели (начало мебельному производству из тика дали датчане). Стоит отметить, что тик хорошо обрабатывается, что является довольно редким качеством для экзотической древесины. Кроме того, он устойчив к воздействию химических веществ, что является редким качеством для древесины в принципе. В силу своей красоты, легкости обработки и уникальной стойкости древесины к любым повреждениям тик используется в отделке всех помещений: в кухнях и ванных (из него делают даже раковины), в спальнях, детских и гостиных. Его светлые оттенки наполняют любое помещение светом и делают атмосферу в нем легкой и непринужденной.

ПОЛОСКА - ШТРИХЭкзотическое дерево зебрано импортируется из Камеруна и Габона. Его прочная и твердая древесина очень тяжелая. Поверхность доски – блестящая. Цвет древесины: золотистый с темными мелкими штрихами черного или темно-коричневого цвета. Важным моментом является факт ценности именно сердцевидной части ствола. Сама древесина крайне долго сохнет. Область использования: в качестве шпона при изготовлении эксклюзивной мебели.

ПОЛОСКА - ШТРИХАмериканский орех произрастает, соответственно, в Северной Америке. Окрас зрелой древесины коричнево-серый. На поверхности доски имеются вкрапления темных оттенков. У ореха американского есть одна необычная особенность – он меняет цвет и текстуру в зависимости от условий произрастания. Главным достоинством ореха является его текстура – волнообразная, плавная и очень выразительно. Доска из ореха явно выделяется среди досок из древесины других пород.

В заключение стоит подчеркнуть ценность полосатой экзотической древесины в формировании облика эксклюзивных интерьеров. Особенно часто она используется в этнических интерьерах.

Источник: www.parketpola.ru
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
Parketpola.ru